プログラム

田舎そば作り

 そば(蕎麦)は古くから日本の食文化を担ってきました。畑で2~3ヶ月で育つ植物で保存がきいたからでしょう。そば粉を硬めに水又は温水で丁寧に練って薄くのばし、細長く切ってつゆで食べます。この練り(打ち)加減がそばの味を決めます。その日の天候に合わせ様々な加減が必要なそば打ちの技術はとても奥が深いと言われます。そば打ちの技術にチャレンジしてみてください。
(修学旅行以外の方は5月連休明け~6月中旬を除きます。)

最少催行人数 3名(同時実施可能人数:2~6名)
服装・持参品 エプロン、三角巾
体験条件 大人:3,300円(税込) 小学生:2,750円(税込) 3時間
エリア名 田代 カテゴリー名 味覚体験 旅行区分 期間限定
体験者の声 「松浦党 ほんなもん体験」には、体験者の方から、多くの声が集まっています!その中から、一部ご紹介します!!
ここでの体験はずっと忘れません。

2009-07-01 田代 N さん

 そば打ち体験では大変お世話になりました。
 インストラクターの方々にはとても親切に教えていただいたので本当に美味しいそばを完成させることができました。出来上がったときの達成感はとても良かったです。あのサラサラの粉から麺が出来るとはとても驚きました。
 みんなで協力し美味しいそばが出来上がったことはずっと忘れません。

別のプログラムを検索する