・つなぎを一切使用しない十割そばだから、そば本来の
味や香りが楽しめます!
・県外から訪れる沢山の修学旅行生にも指導してきた
実績をもつベテランの地元の方がサポートします。
・初めての方やお子さまでも、上手に作れます。
・打ったそばは、この土地で昔から食べられている鶏肉
から出汁をとった醤油ベースの甘めのつゆの温そばで
召し上がっていただきます。
・打ちたてのそばは、格別なおいしさ!
- 田代
松浦市御厨町の南部に位置する農村です。花卉(かき)や花木、葉煙草、水稲、黒毛和牛、野菜などを主に生産しています。中央を竜尾川の支流である田代川と木場川が流れていおり、春には源氏蛍が乱舞し、その蛍の幼虫の餌を育む清流の水で作られる棚田米は、訪れる人々にとても人気があります。
よけいな建物もなく、日本人の心の原風景をそのまま守り続ける人たちが住んでいます。心身を癒してくれるそんな農村です。
インストラクターを努めるのは農民やその奥さんたちです。彼らは自分が生業とする仕事を中心に教えます。奥さんたちは村に伝わる料理の中から自分が得意とする味覚体験も教えます。皆で力を合わせて村の景観や自然、農業、食文化などを守り続けようと励んでいます。皆さんをお迎えするのは、そんな熱い仲間です。
・つなぎを一切使用しない十割そばだから、そば本来の
味や香りが楽しめます!
・県外から訪れる沢山の修学旅行生にも指導してきた
実績をもつベテランの地元の方がサポートします。
・初めての方やお子さまでも、上手に作れます。
・打ったそばは、この土地で昔から食べられている鶏肉
から出汁をとった醤油ベースの甘めのつゆの温そばで
召し上がっていただきます。
・打ちたてのそばは、格別なおいしさ!
・松浦市では60年程前迄は各家庭で手作りされていた豆
腐。当時の製法を用いて手作り豆腐を作ります。
・農村のおばあちゃんに教わりながら、一晩水に浸けて
おいた大豆をすりつぶすところから始め、木綿豆腐を
お作りいただきます。作る過程では、豆乳、おからが
出来ます。
・出来たてだからこそ、食べた瞬間に大豆本来の味や
香りをお楽しみいただけます。
・お豆腐には、松浦で昔から食べられている甘い味付け
とすりゴマの香りが特徴のごま醤油をかけて召し上が
っていただきます。
・体験場所は廃校を活用した、どこか懐かしいノスタル
ジックな旧小学校の教室です。
・簡単&おしゃれ!別名「人魚の涙」とも呼ばれるシー
グラスを使ったアクセサリーが作れます。
・ネックレスやキーホルダーなどを1個作れます。
当日持ち帰りOK
・体験場所は趣ある旧小学校校舎の教室。懐かしい気分
になれますよ♪
・松浦の海岸で採れたシーグラスをご用意。ご旅行の思
い出作りに最適。
・近隣のビーチや海岸でシーグラス拾いから、はじめる
ことも出来ます