伊万里湾の最も奥に浮かぶ漁業と農業を主産業とする島です。昭和30年代半ばまで炭坑で栄えていました。
漁業ではエビ底曳網漁が特に多く、エビ養殖、いわし網漁、かご漁、一本釣り、瀬渡し業などがあります。農業は黒毛和牛やイチゴ生産が盛んです。波静かな内海に小島が点在する「いろは島」や棚田百選に選ばれた土谷棚田があり、特に土谷棚田越しの夕映えは必見です。
アクセスは、福島大橋経由の陸路で入れます。
インストラクターを努めるのは漁師や農民そしてその奥さんたちです。彼らは自分が生業とする仕事を中心に教えます。奥さんたちは島に伝わる料理の中から自分が得意とする味覚体験も教えます。漁民と農民が力を合わせ福島自慢のエビ底引網漁やエビ養殖、そして全国に有名な土谷棚田を守っています。そんな熱い仲間が皆さんをお迎えします。