プログラム

「アジフライの聖地松浦」漁村のお母さんのお家でフードリトリート

 アジの水揚げ量日本一を誇る長崎県・松浦市。その松
浦市の中でも多くの漁船で賑わう漁師町、松浦市星鹿町
のお母さんのお家が舞台です。

 漁村のお母さんと一緒に、松浦の新鮮な魚や農産物を
使用した「海の一汁三菜ランチ作り」の体験です。

お母さんに教わりながらランチを作り一緒に食卓を囲む
ひとときは、お母さんの優しい人柄や温かさが垣間見ら
れ日常生活での忙しさやストレスなどから解放される時
間となるでしょう。

松浦のお母さんとのふれあいを通じながら松浦の食材を
使ったランチ作りを楽しめる、お腹だけではなく心まで
もが満たされる体験プランです。

実施地域
  • 星鹿
農村のおばあちゃん直伝!田舎豆腐作り

・松浦市では60年程前迄は各家庭で手作りされていた豆
 腐。当時の製法を用いて手作り豆腐を作ります。
・農村のおばあちゃんに教わりながら、一晩水に浸けて
 おいた大豆をすりつぶすところから始め、木綿豆腐を
 お作りいただきます。作る過程では、豆乳、おからが
 出来ます。
・出来たてだからこそ、食べた瞬間に大豆本来の味や
 香りをお楽しみいただけます。
・お豆腐には、松浦で昔から食べられている甘い味付け
 とすりゴマの香りが特徴のごま醤油をかけて召し上が
 っていただきます。
・体験場所は廃校を活用した、どこか懐かしいノスタル
 ジックな旧小学校の教室です。

実施地域
  • 田代
田舎十割そば打ち体験

・つなぎを一切使用しない十割そばだから、そば本来の
 味や香りが楽しめます!
・県外から訪れる沢山の修学旅行生にも指導してきた
 実績をもつベテランの地元の方がサポートします。
・初めての方やお子さまでも、上手に作れます。
・打ったそばは、この土地で昔から食べられている鶏肉
 から出汁をとった醤油ベースの甘めのつゆの温そばで
 召し上がっていただきます。
・打ちたてのそばは、格別なおいしさ!

実施地域
  • 田代
別のプログラムを検索する