プログラム

漁村民泊体験

海の恵みに育まれた漁村の暮らしを体験します。日常とは異なる島の生活を体験し、夕食や朝食を一緒に作って、漁村の料理(食文化)を学びます。少子化の中で、日頃学ぶ機会の少ない家族の役割分担や思いやりの大切さを漁村ステイを通じて知っていただきます。漁村の家族になりきり、心地よい人間関係や信頼関係を築く喜びを経験し、第二の故郷を作ってください。

実施地域
  • 鹿町小佐々
  • 志々伎
  • 中平戸
  • 生月
  • 大島
  • 田平
  • 鷹島
  • 今福
  • 星鹿
  • 青島
船釣り

沿岸に住む魚の習性に合った仕掛けを学び、魚との駆け引きを楽しみます。また、他のプログラムと異なり心身の癒しも目的としています。ゆったりした自然とのふれあいを通じてその大切さや心地よさを存分に味合う機会としてご利用ください。時期により釣れる魚は様々ですが、主にカサゴ、ベラ、アイナメ、アジなどが釣れます。
(修学旅行以外の方は5月連休明け~6月中旬を除きます。)

実施地域
  • 志々伎
  • 生月
  • 大島
  • 田平
  • 鷹島
  • 今福
  • 星鹿
  • 青島
たこ漁

 タコは狭い穴に隠れる習性があります。これを利用したのがたこつぼ漁。また、食欲旺盛なので仕掛けの中の餌を食べようとカゴ漁のカゴの中にも入ります。但し、タコの居そうな場所に仕掛けておく必要があります。自然との知恵比べに立会ってください。

実施地域
  • 今福
  • 青島
農村民泊体験

山河に恵まれた暮らしや、農村での生活を体験します。夕食や朝食を一緒につくり、農村の料理(食文化)を学びます。お客様としてではなく家族として農村の生活を体験することで、自分の家族についても理解を深めることができます。初めて会う人達とうまく交流できるかどうかは全て本人の努力次第です。そこから生まれる人への信頼は何ものにも代えがたい自信となり財産となるはずです。第二の故郷となることを願っています。夜は天気が良ければ、星空観察なども出来ますよ☆★

実施地域
  • 鹿町小佐々
  • 中平戸
  • 田平
  • 上志佐
  • 田代
そば打ち

 そば(蕎麦)は古くから日本の食文化を担ってきました。畑で2~3ヶ月で育つ植物で保存がきいたからでしょう。そば粉を硬めに水又は温水で丁寧に練って薄くのばし、細長く切ってつゆで食べます。この練り(打ち)加減がそばの味を決めます。その日の天候に合わせ様々な加減が必要なそば打ちの技術はとても奥が深いと言われます。そば打ちの技術にチャレンジしてみてください。

実施地域
  • 田代
押し寿し作り

長崎県北部の郷土料理です。立方体などの形をし中に具の入った寿司はとても珍しいといわれています。昔からお祝い事に欠かせない料理として受け継がれてきました。昔は地域や親戚の人が集まって作業を分担し、材料を持ち寄って他の田舎料理と一緒にみんなで作りました。そして老若男女が歌や踊りを奏でて楽しく頂きました。みんなで作る楽しさと技術の伝承によって、質の高い共通の食文化が地域に深く浸透していました。食文化を絶やさないためにあなたもトライしてください。

実施地域
  • 田平
  • 田代
  • 青島
魚のおろし方

魚料理の基本は、まず鱗はぎ、ゼイゴ削ぎ、腑(はらわた)出し、3枚おろしが出来ることです。これが出来ればいろんな魚料理にチャレンジできます。さしみ、焼き魚、煮付け、汁物などの内から選んでトライします。日常生活にとても役立ち、世界に誇れる豊かな漁食文化が身に付くプログラムです。

実施地域
  • 志々伎
  • 大島
  • 田平
  • 鷹島
  • 今福
  • 青島
長崎ちゃんぽん作り

 長崎県の家庭料理の一つであるチャンポンは、もともと中華料理店の調理人たちが自分たちの食事を残り物で作ったものでした。チャンポンは肉・野菜・魚介類がいっぱい入ったバランスのとれた栄養満点の料理です。ポイントは鶏ガラや豚骨、野菜などを長時間煮込んで作るスープの味と、手早く炒めて素材の味を程良く引き出すことです。スープはインストラクターが長時間煮込んで予め準備しておいたものか、家庭でも出来るよう市販の鶏ガラスープやラードなどを使った秘伝をお教えします。

実施地域
  • 田代
豆腐作り

 昔は多くの農家が、自家栽培した大豆を使って家庭で味噌や醤油、豆腐などを作りました。当時は無添加の自然食品ばかりを食べていました。昨今再び地産地消やスローフードが大切にされています。さあ大豆を使って健康に特に良いといわれる豆腐を作りましょう。

実施地域
  • 田代
さつま揚げ作り

さつま揚げは、漁村では今でも日常の食卓やお客さんをもてなす際に欠かせない家庭料理です。もちろんアジやエソなどの新鮮な魚を材料にし、食品添加物などは一切使いません。素材によって様々な味わいがあり、揚げたては絶品です。

実施地域
  • 鹿町小佐々
  • 志々伎
  • 鷹島
  • 青島
わらぞうり作り

籾(もみ)を外した後の稲わらは様々な生活必需品の材料でした。箕や雪靴、わら草履、むしろ等です。わら草履は両手両足を上手に使って作ります。難しいが達成感の大きい体験です。素朴な飾り物にもなります。

実施地域
  • 田代
シーカヤック

アリュートやイヌイットなど北方の人達が動物の皮や骨、木などで作って移動や運搬に使った乗り物でした。最も水面に近い乗り物なので最も海を感じることが出来ます。音もなく自在に動き回れるシーカヤックで海を体感してください。

実施地域
  • 田代
別のプログラムを検索する